土曜日の朝は、とても忙しいのです。
寝坊などしていられません<(`^´)>
一週間分の洗濯、掃除、買い物。
やらなければいけない事がいっぱいな
のです。
のです。
洗濯物を干し、簡単な朝食を済ませた
ら、取りあえずお掃除はルンバに任せ
て、郊外へ車を走らせます。JAの販売所へGO!
約25分程で到着、一週間分の野菜・
果物、それに生花を買います。
果物、それに生花を買います。
安くて新鮮な野菜をゲットするには、早く行くのが鉄則。
野菜や果物には、栽培された方の名前が記してあり、安心できます。
スイカには糖度も記されているのでハズレはありません。
夏野菜のおススメは、冬瓜におくら、ゴーヤやズッキーニ。
もちろん定番の茄子、きゅうり、トマトにピーマンも買いました。
ということで、その日の夕食です。 (左写真)
メインは鮎の塩焼きと富山の白エビの刺身ですが、冬瓜汁にツルムラサキのお浸し、卵豆腐です。
休日はビールをいただきます(^^)v
私は、ひとり暮らしなので、食べきれない分は冷凍保存。
保存したおかずは、一週間分のお弁当のおかずにもなります。
日曜日の夕食は、キハダマグロの中落ちの刺身、鶏のキンカ
の煮びたし、みょうが入りもずく酢、それに前日の冬瓜の冷や
し汁、焼津の黒はんぺん。(左写真)
と、こんな食生活です。
販売所には、生花もいっぱいあります。
市内のお花屋さんの半値くらいで買うことが出来るので、花が大好き
な私は、ついつい買いすぎてしまいます。
花瓶を選び、花を生ける時間は、とても充実しています。
一週間がんばって働いた自分へのご褒美なんです。
私はハウスで育てられた花より、季節が感じられる花を選びます。
どの花も美しいけれど、より自然で身近にある野生に近い花が愛おしいと感じるのです。
ほおずき(写右上)
ヒメガマとひまわり(写真右)
(花瓶は、八百津の風姿窯、水野俊治先生の作品)
0 件のコメント:
コメントを投稿